Materiales nobles: piedra y nogal

18.02.2018

El estudio de arquitectura belga  Hans Verstuyft Architects ha diseñado este ático en una de las torres Westkaai de David Chipperfield en Amberes. El cliente quiso empezar desde cero con el proyecto cuando el edificio estaba aún en construcción y así Hans Verstuyft podría tener una lienzo en blanco que aprovechó de manera práctica y sencilla. 

Algo que bien pensado, es más económico que comprar para reformar o comprar algo de nueva construcción. Normalmente las constructoras no conocen a los futuros propietarios y diseñan las viviendas pensando en un cliente único, algo muy estándar y básico, universal. Si estás pensando en comprar una vivienda y quieres que tenga un estilo único y adaptado a tus gustos y necesidades, lo mejor es comprar "desde el plano", es decir, antes de construir.  

Para este proyecto se usaron materiales nobles y naturales como la piedra para el suelo, paredes de tiza y textiles en blancos y crudos. La madera del mobiliario y de los frentes de la cocina en nogal americano aporta la calidez que se necesita para hacer un hogar. Es una paleta muy neutra que junto con el resto de piezas de mobiliario y obras de arte generan un acabado final de vivienda, de hogar. A mi entender y gusto, muy acertada la paleta, el suelo en tono grisáceo claro y las paredes blancas dan mucho juego a la hora de amueblar, bien con colores, con maderas, con blancos y negros. Es una combinación de la que nunca te cansas y que siempre estará en tendencia ya que con pequeños aportes, incluso en los textiles, puedes cambiar el estilo de la decoración de toda la vivienda en un abrir y cerrar de ojos. 

El propietario posee muchas obras de arte de Andy WarholLuc Tuymans y Michaël Borremans, por lo que hubo que dejar espacio libre en las paredes para dar cabida a la colección. 

Con una altura de 4,8m, el diseñador supo aprovechar toda la cantidad de luz que entraba por las grandes ventanas que desembocan al paseo marítimo del barrio de Eilandje. El resultado es una vivienda adaptada al estilo de vida y situación del promotor del proyecto. "Propusimos un diseño que coincidiera con su situación privada, su vida, su trabajo", dijo Verstuyft. "Al abrir la planta de un lado a otro creamos una sensación máxima". El estudio se caracteriza por "pensar sobrio y reducir" y con este proyecto dan fé de su máxima. 

Una vivienda de 3 habitaciones que se convirtieron en 2 dormitorios más un estudio. Por petición del cliente, el estudio termina con el dormitorio principal y un baño al fondo tipo suite. Siguen los acabados minimalistas en piedra y blanco y se añaden las griferías, interruptores y apliques en bronce para terminar el esquema cálido.